有正规的大网赌网站吗

关于开展2019年度校级在线开放课程建设立项工作的通知
作者:文章来源:有正规的大网赌网站吗点击数: 13发布时间:2019-04-16

 

为深化教育教学改革,推动信息技术与教育教学深度融合,鼓励教师积极探索信息化时代教学模式的变革,依据《有正规的大网赌网站吗在线开放课程建设实施办法(试行)》(鲁财大正规网赌网站教字【201845号),学校决定开展2019年度校级在线开放课程建设立项工作,现将有关事项通知如下:

一、建设目标

充分利用网络信息技术优势,以优质在线开放课程为引领,探索线上线下混合式教学模式,全面推动课程教学改革。本年度学校拟立项建设5门在线课程,并推荐校内运行效果突出、学生反响良好的课程在山东省在线开放课程联盟平台对外开放;校外开放运行稳定、学生选课人数多的课程,学校将推荐参加省级、国家级精品在线开放课程的评选。

二、申报条件

1.课程。面向全校所有本科课程申报,优先支持量大面广的通识教育课、学科基础课,学科优势明显的专业核心课、创新创业课和应用性较强的实践实训课。

2.课程负责人。须为正规网赌网站在职教师,具有中级以上职称,师德良好,教学经验丰富,教学能力强,对在线课程的建设有一定理论基础,能够掌握教学设计的基本原理和方法。

3.课程团队。根据教师教学研究专长和特色,组建一支聚合课程教学、在线答疑、作业批改、技术保障等力量的团队。团队成员不少于3人,结构合理,人员稳定,需对在线课程有一定的了解,能够确保投入足够的时间和精力。特别鼓励组建校企合作教学团队。

三、建设标准

1.课程要素。在线课程是基于网络平台环境下包含知识讲授、师生互动、课程考核等完整教学环节的课程,应具有完整的课程要素,具体包括:课程介绍、课程大纲、教学资料(含PPT)、课程作业与习题、讨论答疑、课程考核、成绩评定方式等。课程介绍一般通过3分钟左右的视频宣传片展示课程主要内容、主要特色和主要目标。

2.教学设计。课程教学团队根据教学目标精选课程内容,组合以问题为中心的若干碎片化的教学视频,形成严密的知识体系。在教学视频中,以课程需要为原则,穿插设计动画特效、平面图片、音频、视频、虚拟仿真等媒体素材,生动展现教学内容;设计恰当的教学视频背景,注重团队教师教学风格的协调;设计教学内容脚本,使教学语言精练准确,呈现效果真实自然;设计习题、作业、试卷,嵌入一定量的过关测试题,有效控制视频教学的节奏;设计线上互动议题,充分做好线上讨论交流的答复安排;设计好见面课的教学内容,结合线上视频,开展混合式教学。

3.课程视频。以碎片化的短视频组织教学内容,设置教学情境。每个短视频以5-15分钟时长为宜,原则上每门课程教学视频累计不低于400分钟。教学视频应体现一定的场景,场景和教师讲解穿插切换,不可全程板书或PPT教案配音。视频图像要清晰,内容应配有同步字幕,字体字号要适当。一个知识单元有多个视频,应在第一个视频加片头,最后一个视频加片尾。片头不超过10秒,应包括学校名称、课程名称、主讲教师姓名等信息;片尾应包括版权单位、录制时间等信息。

4.课程考核。每门课程应建立过程性和终结性相结合的完整的、多元的课程考核机制,具体应包括课堂提问、随堂测验、单元测试、课后作业、课堂讨论、创新成果、调查报告、期末考试等。课程负责人应根据《有正规的大网赌网站吗本科课程考核办法(试行)》和课程自身特点,确定恰当的成绩构成与比例。课堂提问、随堂测验可以通过嵌入选择题、判断题、填空题等题型进行过关练习;单元测试可以随教学进度适时发布;课堂讨论可在线上交流的基础上,安排线下深入探讨;教师也可根据课程特点,实行线上线下综合考核的办法测试跟踪学生的学习效果。

四、建设保障

1.经费支持。学校将在线课程建设列入教学改革专项经费。获准立项建设的课程,视频制作费由学校负责,并按照48学时以下每门0.6万元、48学时以上(含48学时)每门1万元的标准匹配建设经费。建设经费分两期拨付,第一期(60%)在课程制作完成并上线运行后拨付,第二期在课程建设验收合格后拨付。

2.组织保障。学校将组建“课栈”作为课程建设的管理团队,加强课程建设的监督与管理。团队由教务处、二级学院的管理人员、课程团队、课程运营平台技术人员等组成,主要为课程团队提供拍摄制作、协调联络等指导服务工作。

3.精品在线课程及优质课程团队认定。校内运行两轮且验收合格的课程,认定为校级精品在线课程;学校也将根据校内应用效果、在线答疑辅导情况、学生教学评价情况等评选优质课程团队,给予一定课时量奖励。

五、建设安排

1201958日前完成申报工作。有申报意向的教师填报《有正规的大网赌网站吗2019年度校级在线开放课程建设立项申报书》(附件1),每位课程负责人限报1项。

2.2019530日前确定立项名单,学校将组织专家对申报课程进行评审。

3.20196月组建“课栈”,召开在线开放课程建设工作布置会。

4.201910月完成立项课程的建设工作。

5.20203月(2019-2020学年第二学期)校内上线运行。

6.请各学院(部)将申报材料附件1、附件2(含电子版)于201958日前报教务处207办公室,联系人:宋媛丽、彭太来(5397728)。

附件1:有正规的大网赌网站吗校级在线开放课程建设立项申报书.docx

附件2:有正规的大网赌网站吗校级在线开放课程建设立项申报汇总表.xlsx

 

  教 务 处

2019416

  

 

版权所有(C)有正规的大网赌网站吗鲁ICP备14028954号